三不五時想到,或是買菜送的蔥過量時,都會想做一下 

骨子裡的反骨因子不愛一成不變的樣,

每每都想加點兒不一樣的步驟或是方式來試試。

加酥油、不加酥油、刷油、無油... 

方形、圓形、層層疊疊、螺旋狀...

鍋煎、烤箱烤、沒電的時候用蒸的,最後連氣炸鍋我都試了!

只要我喜歡,有什麼不可以!(哈哈哈)

如果要全寫出來,我想這篇會露露長到無法結束 @@

點隻點隻... 點了兩隻來分享就好。

======================================

※層次分明版 ~【鍋煎】  蔥花大餅!

麵團配方:

高筋麵粉(或中筋麵粉) 200g

糖 10g

酵母粉 3g

豬油 5ml

水 110ml

酥油:

中筋麵粉30g

豬油25ml

內餡:

蔥花100g

鹽適量

豬油10ml

作法:

1.麵團的材料(除水外)混合均勻,一邊揉一邊加水至麵糰光滑不黏手。蓋上保鮮膜發酵30分鐘。製作酥油:將麵粉及豬油混合成無顆粒麵糊狀即可。

2. 操作台上撒上些許高筋麵粉防沾。將發酵好的麵糰取出擀平,均勻塗上酥油,在麵糰一半鋪上內餡。對折~擀平~再對折~再擀平成圓形或方形皆可。(厚度約2cm)

3.少許豬油熱鍋,中小火。將蔥花餅平放入鍋中煎至熟透兩面金黃。取出切片、盛盤。

=================================

※超級不安份的來用【氣炸鍋】做另一個低熱量版的蔥花大餅吧!

一樣用Mia 最愛的萬用麵團配方來做變化:

高筋麵粉(或中筋麵粉) 300g

酵母粉 1茶匙

奶油10g

鹽少許

糖 20g

餡料

食用油(或融化奶油)10ml

蔥花 100g

鹽適量

白胡椒粉(隨喜好添加)

作法:

1. 將麵團材料揉成延展性佳的麵團後保濕發酵30分鐘,擀開呈長方形狀。刷上一層食用油(或融化奶油),在鋪上以鹽和胡椒調味好的蔥花~攤開

2.由一邊慢慢捲起成長柱形。再依【胖福 T-fal Actifry】內鍋大小將麵團揉成適當長度後繞成圓圈狀

3.將氣炸鍋中間的攪拌棒拿下,蓋上一個耐熱的瓶子。(因為待會兒會刷油,避免噴到攪拌棒的軸心)

接著直接放氣炸鍋裡(不插電)發酵至鍋子 9分滿。

(包裹新鮮的青蔥會將過多空氣也包入,以竹籤在氣泡上插幾個洞可以讓外型更均勻美觀。)

4.發酵完成,直接按下開關~ 開始氣炸! 一開始設定5分鐘,在表面刷上油後,再來依上色程度打開蓋子調整麵團位置(轉圈圈)直到所有上色完成。(共約12分鐘)

還可以依需要以錫箔紙覆蓋幫助上色均勻。

5.烤好的大餅要取出放涼,千萬不可悶在鍋裡。

拿出來稍微放涼後就可以開吃囉!

印象中蔥花大餅和蔥花麵包只有外面一層酥脆的不同,也是以鍋油煎才會造成這樣的口感。

氣炸鍋來做可以少油就有一層的薄脆,同時縮短了烘烤的時間,相當符合健康和經濟效益。

喜歡兩面酥脆的捧油記得翻面~ 上油~ 再氣炸一會兒喔!

(好的... 我又忘了撒芝麻 @@ )  管他的~ 先吃再說!

來個斷面秀~ (外皮還會喀拉喀拉喔!)

Mia 和朋友們在  胖福團團【T-fal Actifry】 (<==  點我   )一起分享胖福食譜和Tips,有興趣歡迎加入!

更多 idea ~在

    Mia的廚房實驗 

-

--

---

 

文章標籤
創作者介紹

Mia的廚房實驗 (MiaCookLab)

Mia的廚房實驗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()